Adresse
Hofkäserei Bauer
Rabenberger Höfe
54584 Jünkerath
Öffnungszeiten
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 15:00 – 16:30 Uhr |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Kontakt
Pro Woche werden rund 1200 Liter Milch handwerklich zu Käse und 600 Liter zu Joghurt verarbeitet. Die Sortenvielfalt reicht von Naturkäse hin zum Kräuterkäse. Die Reifung erfolgt in natürlicher Umgebung, denn der Reifekeller liegt in der Erde. Hier ist eine gleichbleibende Temperatur und Feuchtigkeit gewährleistet. Frühestens nach acht Wochen Reifung kommt der Jungkäse in den Verkauf; die mittelalten und alten Sorten reifen noch mehrere Monate länger.
Die Milch für den selbstgemachten Käse und Joghurt kommt von den 18 Milchkühen, die alle einen eigenen Namen tragen. Taufpaten sind die Kinder von Felicitas und Christian Bauer; sie dürfen entscheiden, wie die frisch auf die Welt gekommenen Kälbchen heißen sollen.
Weitere externe Verkaufstellen: Wochenmarkt:
Dienstags Marmagen
Mittwochs Dahlem
Freitags Weilerswist und Wiesbaum
Samstags Euskirchen
Die Joghurtherstellung ist ebenfalls durch Handarbeit geprägt. Veredelt werden diese mit Früchten vom Demeter-zertifizierten bayerischen Beerenhof. Künstliche Zusätze sind absolut tabu.
Besonderes
- Schnittkäse Natur und mit Kräutern
- Natur und mit Kräutern
- Frischkäse
- Weichkäse mit und ohne Schimmel
- Quark Pfannenkäse (Grillkäse)
- Joghurt Natur und mit verschiedenen Fruchtzubereitungen